母が作ってくれて食べたこともあり、自分でも作ります。
具沢山の味噌汁で作るとおいしいですよ。
戦時中はそんなに具は多くなかったと思いますが、
豚汁風に、豚肉、大根、人参、カボチャ、ねぎなど、具は何でもいいですが
具沢山にします。味は味噌がおいしいです。
煮立てた汁の中に、小麦粉を水で溶いてスプーンですくって落としていきます。
固くこねないほうが味がしみやすいです。丸く団子にならなくてよいので、少し
とろっとした状態のものをスプーンですくって落とします。
火が通るまで煮て一旦火を止め少し冷ますと更に味がしみます。
お団子に味がしみていないとおいしくないのだと思いますよ。
さらに、小麦粉を牛乳で溶いたり、牛乳でなくスキムミルクや青汁の粉末をいれ
て、また、そば粉を入れて栄養UPさせています。
味もおいしくなりますよ。
ご飯が少ないとき、麺類も無くて・・・といった時、すいとんを作ります。
そういったとき、とても助かる料理です。
また、これもすいとんと言うのかどうかわかりませんが、
ぜんざいの餅がないとき、小麦粉を溶いて同様に入れて煮ます。
餅のようなのびはありませんが、とろっとしておいしいです。
ポイントは生地の固さと味のしみ方ですね。