すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

サワークリームがカップ一杯ほど残ってしまいました。何か、活用方法をご存知の方いらっしゃいますか?

  • 質問者:40少し前
  • 質問日時:2009-02-03 09:16:55
  • 1

私ならディップを作ります。
アボガドとレモン汁でざっくり和えるだけでクラッカーにのせて食べてます。
凝ったディップで作っておいしかったのは柿と生ハムのディップ。
これも5mm角に切った柿と生ハムを和えて黒こしょうを多めで味の調整。
意外なおいしさで大人の味でした。ワインとよく合いました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おしゃれなレシピ知ってますね。アボガドとレモン・・・う~ンおいしそう。
柿と生ハムなんて斬新なアイデアですね。すごいです・

並び替え:

マンガ「きのう何食べた?」ではサワークリームと明太子をまぜてディップを作りフランスパンに付けるってのが載ってました。
まだたべてないけどいつかやってみるつもりです。

  • 回答者:いち (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

チーズケーキを作る時に入れてみる。
ベイクドポテトにチーズ、ベーコンビッツと共に添える。
こんな感じはいかがでしょうか?

  • 回答者:soodaちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ジャガイモにかけます。
ベイクドポテトにバターとサワークリームをかけます。
あとは、ベーグルをトーストにして、スモークサーモンとサワークリームを挟んで食べます。
タコスにもサワークリームを入れて食べていますよ。
いろいろ挑戦してください。

  • 回答者:はりん (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ボルシチの最後の決めに使ってみては?
寒い時には温かいもので、体を温めて風邪なんぞひかないようにしたいものです。

レシピ1
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000812/

レシピ2
http://recipe.gnavi.co.jp/chefidea/borsch.htm

  • 回答者:Seaker (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

シーチキンにサワークリームとマヨネーズを混ぜて野菜サラダに添えます。
トマトの輪切りに乗せるだけでもおいしいです。
あと、味噌とからしを混ぜて、洋風酢味噌和えは如何でしょうか?
ウドやアスパラガス、ブロッコリーにカリフラワー、どの野菜にも合うはずです。
どちらの料理も混ぜてみて硬めだなぁと思ったら、酢(出来ればかんきつ類の絞り汁)か植物油で調整してください。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

サワークリームにマヨネーズのチキンサラダおいしそうですね。マヨネーズだけよりもコクがあってパンに挟んでみてもいいのかしら?アイデアがすばらしいです。ありがとうございました。

わさびを練り込んでバケットに塗ります
その上にサーモンの薄切りとケーパーを載せてオリーブオイルと白コショウを
刺身に付いているワサビが便利です
ディルがあれば良いのですが、手に入りにくいですね

  • 回答者:快晴 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

すごいお洒落なレシピですね。こんな感じのレシピは私には思いつきません。すばらしい!!

サワークリーム200ccなら
コンソメ200ccにサワークリームと
好みでパセリとレモンで味をつけ、
お魚のムニエルのソースにします。

フレンチっぽくていつものお魚が豪華に見え、美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

サワークリームタルト
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/B001423

鯖のムニエル サワークリームソース
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/200_299/00293

Yahoo!の知恵袋にサワークリームの相談がありました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214329427

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

サワークリームに万能ねぎ等の青ねぎのみじん切りと、
ニンニクのみじん切りorおろしたものをあわせて
簡単なディップを作ってトーストやクラッカーに塗ると
いいおつまみになります。

あとは・・・ビーフストロガノフに添えてみたらいかがでしょうか。
それとカレーライスの隠し味としても使えます。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T002212/

  • 回答者:きく (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

はじめの方のレシピ、本当においしそうで今打ちにある材料で作れそうです。さっそく試してみます。
ありがとうございました。

サワークリームとラムレーズンを混ぜ合わせて、
厚めのバタークッキーでサンドします。
暫く置くと、クッキーがしっとりして来ます。
それで美味しいラムレーズンサンドの出来上がりです。

  • 回答者:schro (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おいしそうですね。参考にしてみます。うちのだんなさんが好きそうです。
ありがとうございました。

粉ふき芋にからめて付け合せにどうでしょう。
メインだったら鶏肉や野菜でサワークリーム煮。セロリを入れるとおいしいです!

  • 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

粉ふき芋にからめて・・とは・・・そういえばベイクドポテトに添えられてきますね。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る