すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ザーサイは竹が原材料とのことですが、具体的には竹のどの部分ですか?単なる竹の子の調理法の1つ??

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-12-27 09:42:52
  • 0

並び替え:

アブラナ科アブラナ属の越年草です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ザーサイは、竹で無く、アブラナ科アブラナ属の越年草~作るようです。その茎を使用する様です。天日に干し、一度塩漬けにしてから搾って塩分を抜き、調味料(塩、山椒、唐辛子、酒など)と共に甕に押しこんで本漬けする。と云う事らしいです。小職も竹と思っていました。

===補足===
ベスト回答選ばず、評価全て3、コメント無し。どういう積もり?

  • 回答者:大和 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ザーサイはザーサイという菜っ葉の茎のことですよ。
中国の四川省、揚子江沿岸でしか育たない高菜に似た根茎の漬物

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ザーサイではなく、メンマのことではないですか?
ザーサイは太めの青菜(種類は忘れましたが)の根本の部分を、塩漬けにした後調味料に二度漬けしたものです。

  • 回答者:あへほ (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る