時間の無いときによくする料理(といえるのかな?)です。
かぼちゃの煮物の代わりに
サツマイモをいるだけでとっても甘くてホクホクです。
ぶつ切りしたサツマイモを5分ほどお水につけておきアクを取ります。
イモをお鍋に入れて、ひたひたのお水をいれ、
砂糖としょうゆ、大さじ1~2ずつをいれ、やわらかくなるまで煮ます。
食べるときに皮は簡単にむけます。
きれいなものなら、皮ごと食べるとお肌にいいです。
(皮と身の間に栄養があるので)
===補足===
すみません。補足です。
保存方法として、
一つ一つ新聞紙にきれいにくるんでテープでとめておき
冷暗所に保管すると、日持ちします。
(冷蔵庫じゃないですよ^^)