すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

タイトル:シロウオとシラウオのおいしい食べ方について教えてください。

 シロウオや、シラウオを知人からいただく機会がありました。春になると、冷蔵で活きのよいものをいただいています。おいしい食べ方について教えてください。

  • 質問者:やまお
  • 質問日時:2008-04-05 08:58:32
  • 1

生で食べるなら、出汁しょうゆかポン酢でしょうね。
しかし、シラウオ、シロウオは鮮度が落ちやすいです。
生きたままで売っていますが、そんなにはもちません。
かき揚げがおいしいですよ。
シンプルに塩だけで食べるのがお勧めです。

  • 回答者:kureba908 (質問から14時間後)
  • 3
この回答の満足度

並び替え:

生で食べるのが美味しいでしょうが、シラウオには横川吸虫(寄生虫)の幼生がいることあります。多量の感染でなければ、病害は少ないようですが気をつけましょう?
因みに横川吸虫は鮎等にもいます。この場合、鱗に多く寄生していて調理したまな板などからの感染も考えられるそうです。

  • 回答者:放浪の寿下無 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

酢醤油で食べると 最高に美味しいです

  • 回答者:お鮨大好き (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

しらうおとしろうおではありませんが、似たもので、のれそれ(穴子の稚魚)があります。高知では、これを三杯酢、二杯酢で食べます。もちろん、生食です。

  • 回答者:ちょこた (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分で作ったわけではないのですが、以前におすし屋さんで「シラウオの軍艦巻き」を食べました。
醤油ではなく塩をつけて食べたのですが、甘くて非常においしかったですよ。

  • 回答者:おてつ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る