どちらも作りますが、普段作るならお好み焼きでしょうか。
食べたい時に簡単に作るのがお好み焼きで、
たまに作りたくなったときに気合を入れて作るのがたこ焼きといった具合です。
お好み焼き(関西風)なら、キャベツを多めにして、
生地は卵+薄力粉+顆粒だし+ベーキングパウダーで、
さきいか・干しエビ・揚げ玉・ネギなどはあれば入れて、
いいかげんに作っても自分で食べる分には十分です。
市販のお好み焼き粉を使ったり、山芋粉を使うと、材料費が割高になるので。
一方、たこ焼きは生地の比率が多いので、自分でそれなりの味に作るのは難しそうです。
卵+市販のたこ焼き粉で済ませてしまいます。
たこ焼き器は電熱タイプで食卓で焼けるのが楽しいのですが、
鉄板が外せないタイプなので手入れが少し面倒です。
たこ焼きをちょっと食べたい時は、スーパーで冷凍で売っているものを
電子レンジ解凍して食べます。
男性です。