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ダイエットに豆腐を取り入れたおかずを考えています。
何か変わった調理方をおしえてください。

  • 質問者:みー
  • 質問日時:2011-06-25 23:46:54
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一番お勧めの「豆腐ハンバーグ」は既出なので、
豆腐以上にダイエットに効果的な【おから】は如何ですか?

【おから豆腐ハンバーグ】
<材料>2人分
木綿豆腐 150g(軽く水を切っておく)
おから   150g(豆腐以下の分量がお勧め)
玉葱 約150~200g(中1個)レンジで2~3分加熱し粗熱を取って置く
片栗粉 大匙2(30cc)つなぎ
塩胡椒   5フリ
油      適宜(焼く時用)
<作り方>全部を混ぜて小判型にして両面焼くだけ。
ポン酢・大葉が合いますが、マヨ・ケチャ・辛子など、お好みでどうぞ。

豆腐とおからの比率は、豆腐が多い方が柔らかく、
おからが増えると食物繊維が多い分、パサつきます。

食物繊維の量の違いに注目ですね。
木綿豆腐150g( 0.6g)
おから  150g(17.3g)

  • 回答者:同じくダイエット中 (質問から2日後)
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夏場はチャンプルーがおススメ!

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
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豆腐ハンバーグはどうでしょうか。結構あっさりしてますし、本物のハンバーグみたいですよ^^

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
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中華風冷や奴。

作り方は簡単です。
豆腐の上に野菜(トマト、キュウリ、レタスなど)をのせて、棒々鶏のたれ(市販のものでOK)をかけて食べます。

おいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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作ったことあるかも知れませんが豆腐ステーキが美味しいですよ^^
豆腐を適当な大きさに切って片栗粉をまぶして焼くだけです。
後は好きなように味付けすれば出来上がりです。
私はおかか、万能ネギを乗せて醤油をかけて食べてます。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
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