すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 園芸・ガーデニング

質問

終了

小松菜に「糸状菌」ができてしまいました。
部屋の中に置いてあるプランターなのですが
体に影響あるでしょうか?(ワンルームです)

このプランターの土、これはどうしたらいいのでしょうか?
この土はもう捨てたほうがいい?
他のプランターにも伝染するんでしょうか?
まだ小松菜は育っている最中です。
もし植え替えたらまた糸状菌ができますか?
あと、この小松菜は食べない方がいいのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-23 19:13:59
  • 0

糸状菌はカビの仲間ですが、土中や空気中に普通に居る、普通の菌です
普段は目に見えるまでに育ちませんが、つねに土中で有機物を分解しています
今回、見えるほどに糸状菌が育った原因としては、未分解の有機物を肥料として与えたのではないでしょうか?
生ゴミをそのまま与えたり、米のとぎ汁も、カビの発生原因になります
また、市販の腐葉土や有機質肥料も、粗悪で未分解のものはカビが発生します

問題の小松菜ですが、ぐったりしておらず、葉が活き活きしていれば、加熱して食べられると思われます
しかし、少しでも心配ならば諦めるのも勇気です
ご自身の責任において、判断して下さいませ・・・

===補足===
原因が上記のとおり、未分解有機物の投入にあるならば、投入を止めればエサがなくなり、糸状菌は自然と見えなくなります

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

糸状菌は他に害(他の植物)が及びますから発覚したら苗もダメなんです。
残念ですが廃棄した方がいいですし、土も捨てるしかないですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

小松菜、大きくなってるんですけど
食べたらだめでしょうか・・・・?
せっかくここまで育てたのに~~なんでこうなるのっ・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る