きのこ料理を教えてください。 色々なきのこがあると思うのですが、レシピがわかりません。 きのこが大好きなので、作ろうかと思ってます。 わかりやすいレシピをお願いします。
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単純なのでいいですか?わたしはエノキとしめじをバターとガーリック ブラックペッパーで簡単に作っちゃいますがとても美味しいです時々作ってますが大好きです
私はシメジをよく使っています。 白菜と、豚肉、シメジ、しょうが、にんにくを入れて、 塩、スープの素、醤油とお水で煮ています。 おいしい煮物ができます。
いろんなきのこを入れて炊き込みご飯 なんでも天ぷらや炒め物、ホイル焼きなどにしても美味しいです
私だったら、炊き込みご飯が、簡単にバターしょうゆ炒めにしてます。 きのこって美味しいですよねー。
きのこ類を塩コショウと醤油を少しで味付けしてオムレツの具にして食べると美味しいです。
きのこのパスタ 好きなキノコを数種類、しいたけ、しめじ、えのき、舞茸、エリンギなど なければ1種類でもいいです。 オリーブオイルでにんにくをいため、 (好みで唐辛子、ベーコンを入れてもよい) 椎茸は切って、他食べやすくほぐしたきのこを炒めます。 みりん、醤油で和風に味付けして 湯がいたパスタを入れて絡めます。 簡単でおいしいですよ。
ちょっと厚ぼったいしいたけを弱火で焼くとうまいですね。あげてもいいです。 エリンギの変わりメニューですが、エリンギの柄を輪切りにしてホタテの缶詰の汁で煮ます。そうするとエリンギがホタテの味をすって、食感がホタテに煮ているので、ホタテを食べているかのようにだまされます。
塩漬けしましょうなめこ:小さくてヌルヌルしたのではなく大きくて開いたのが最近売ってますひらたけ:寒しめじと言って売ってるのが大きくてよいしめじ:はたけしめじがよいそれぞれほぐして塩をたっぷりと酢で漬け込みます。塩抜きして大根おろしと醤油で食べます。半年くらい持ちますからたっぷり作ってください。
豚ロース肉でマイタケをくるくると巻いて、これに天ぷら用の衣をつけて油で揚げます。 肉に火が遠ったら油を良く切ります。 麺つゆに大根おろしとするおろしショウガをたっぷりと入れて、先ほどのマイタケ天ぷらを食べます。
●エノキをホイルで包んで焼いて、ポン酢で食べる。 ●ホイルにバターを塗って、玉葱、鮭、シイタケの順で重ねて包んで焼いて、ポン酢で食べる。 ●シイタケなら焼くだけで十分、コレもポン酢で。 ●ホウレン草とシイタケ、人参をバターでいためて、醤油をまわしかける。 ●エノキを適当に切って麺つゆで煮詰めれば、なめたけに。 他にもあるんですが、簡単なもの書いておきます。
えのきと椎茸とまいたけともやしと豚肉でバターで炒めて 塩コショウ 醤油。美味しいですよ。
煮物にするのがいいと思います。好みによって、甘辛にしたり、薄味の出汁で煮たりしています。それを、酢飯にのせて食べています。簡単だし、きのこを沢山食べれるので身体にいいと思います。
椎茸やエリンギをアスパラと一緒にバターで炒め醤油で 味付けするとおいしいです。
えのきやしめじを魚と一緒にホイル焼きにすると美味しいです
きのこバターがおすすめです。鉄板にアルミホイルを敷き、その上でバターを溶かします。エリンギ、しいたけ、えのき、シメジなど好きなキノコを入れて下さい。軽く塩を振ったら出来上がりです。アルミホイルがなくても出来ますが、ある方がバターがしみ込んで美味しいです。近所のお好み焼き屋さんにあったメニューですが、家でも簡単に出来ますよ。
===補足=== ごめんなさい。家でする場合は、鉄板→フライパンです。
きのこ類が好きで、テレビで見て簡単なので作って見たらすごくおいしかったので良く作るようになりました。 「山の幸ぶっかけ鍋」4人分 えのき 100g しめじ100g なめこ 100g まいたけ 100g (一口大に切る) なす 2個 長いも 200g (短冊切り) 長ネギ 100g (斜め切り) 冷や麦 1袋 (茹でておく) しょうゆ 60ml 七味&ゆずこしょう 作り方① 水1Lに、えのき、しめじ、まいたけ、なすを入れ中火で7分 ② 弱火にして、なめこ、長いも、長ネギを入れ10分。具材を入れるときは良くかき混ぜて温度を下げる。 ③しょうゆを加えて味を調える。その後、弱火にして煮立つ一歩手前で完成。 ④ゆでておいた冷麦にかけてめしあがれ! うちは冷麦はしませんが、しょうゆだけの味付けですが、きのこ類からいいだしがでててたまりません。
きのこのマヨネーズ炒めです。 材料: しめじ 1パック(約100g) まいたけ 1パック(約100g) ※お好みのきのこでどうぞ。 マヨネーズ 大さじ1~2 醤油 小さじ1(大さじ1/3) 作り方: 1.きのこは石づきをとり、食べやすいサイズに裂きます。 2.フライパンにマヨネーズを入れ、中火できのこを炒めます。 3.きのこがしんなりとしたら、醤油を加え、炒めます。 4.お好みで、胡椒をふったり、レモンをしぼります。
マイタケご飯 マイタケはちぎっておきます。 お米はといで、普通にカレースプーン1杯醤油を入れます。 みりんとお酒も同量です。 普通に焚きますが、お醤油はカレースプーン2杯くらいでもいいですし、お米の量によって多少醤油は増減させて下さい。 マイタケとにらの炒めモノ・マイタケともやしの炒め物/その他色々きのこの炒め物+もやし・にら マイタケとニラを食べやすい大きさに切って、炒めます。 コツはたれを変える事です。 何それ?でしょうが、すき焼きのたれ、焼き肉のたれ、めんつゆとその日の気分で使い分けます。 にらは好き嫌いが分かれるので、使うのが嫌なら、もやしやキャベツでもいいです。 あとはシメジなんかはクリームシチューに入れるし、きのこカレーもいいですよね。 作り方は箱に書いてある通りです。 きのこのオムレツ とき卵にブナシメジが多いですが、入れて、普通にオムレツにしちゃいます。 味付けは塩こしょうのみです。 人参なんかがあれば入れると彩りがきれいです。 これはちびっときのこが余った時にするといいです。
よく作るのはキノコパイを手作りします。 材料は ・好きなキノコ(私はシメジや舞茸を良く使います。) ・市販の冷凍のパイシート(調理の30分前くらいに取り出しておく) コレだけです。 ①キノコを小さく刻んでバターを入れたフライパンに入れ、塩コショウで味付けをしながら炒める。 ②冷凍のパイシートを好きな大きさにカットして、真ん中にスプーンなどでくぼみをつけておく。 ③そのくぼみに炒めたキノコを乗せる。(ちょっと山盛りくらいがちょうど良いです) ④180℃のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。(オーブンによって焼く時間は調節してください。) 簡単ですがかなり美味しいです。
きのコーン。 きのことコーンをバターで炒めるだけ。 塩こしょうなどは好みで。 きのこは何でもよいしミックスしてもいいです。
なににでも使えますが、うちは今日はお鍋をしたのでエリンギとえのきを入れました。 昨日の夜はキャベツと鶏肉の蒸し煮をしたのでそれにはマッシュルームを入れました。 一昨日のお昼には茸のパスタをしましたよ、ベーコンとキノコを炒めてちょっとお醤油を入れてパスタに絡めるだけです。あ、塩胡椒も忘れずに。 あと、旦那が好きなのはキノコとジャガイモとベーコンのオーブン焼きです。 ジャガイモは茹でておいて、キノコとベーコンを炒めてちょっとタップリ目の塩胡椒して ジャガイモの上にベーコンとキノコを載せてオーブンで焼きます。 これがかなり美味しいようで。二日に一回はリクエストが来ます。 その場合のキノコは、シメジエリンギなどが評判いいです。 キノコ美味しいですよね。私も大好きです。
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