すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

食べた覚えはないのに、げっぷをすると、ゆで卵の味?匂い?がします。
なぜでしょう?

  • 質問者:いこ錦
  • 質問日時:2009-12-04 08:15:22
  • 1

たまごに含まれるタンパク質の成分に 硫黄を含むシステインやメチオニンといったアミノ酸が含まれています。それらが消化分解される過程で硫黄を含むメルカプトエタノールなど、 腐った臭いの元となる物質ができてゆで卵の臭いがすると感じるのだと思います。
温泉のイオウの臭いもそうですよね。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
卵を食べてなくてもそうなるってことは、他の食品のタンパク質成分にも含まれてるのかもしれませんね。
よく分かりました。

並び替え:

食べたものが消化されるうちに発生するガスがそのような臭いを伴うためだと思います。

  • 回答者:まー (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
っと言うことは、特に心配ないんですよね。

胃の中でなにかが発酵してるんじゃないでしょうか?
だから硫黄のような臭いがする。

  • 回答者:匿名 (質問から55分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
発酵ですか・・・・。
何を食べた時になるんでしょうかね・・・。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る