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今ちょうど「旬」の食べ物ってなんですか?
1食材でもいいので、おすすめの調理法もあわせて教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-30 08:36:03
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回答してくれたみんなへのお礼

美味しそうなレシピありがとうございました。

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スーパーでお買い物してて感じたのは
「みょうが」ですねー
お吸い物や味噌漬け、酢漬けなどいろいろお勧めはあるけど
味噌漬けはそのまま味噌に漬けるだけ
酢漬けは湯がいて塩をまぶして甘酢に漬けるだけと簡単ですし
そのあとのアレンジできゅうりの千切りに和えるとさっぱりとしたサラダになりますよ^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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さやえんどうです。

近所の方からもらいました!

さやえんどうの卵そぼろ煮

さやえんどう 100g 卵 1個 きくらげ(乾燥) 2g
A だし汁
  砂糖、酒
  しょうゆ 大さじ2
  各大さじ1/2
  小さじ1弱

さやえんどうは筋を取り、熱湯でさっとゆで、手早く冷水にとって水気をきる。斜めの半分に切る
きくらげはぬるま湯か水でしっかり戻し、石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
卵はよく溶いておく。鍋にAを入れて煮立て、さやえんどうを入れて2~3分煮る。
卵液を回し入れ、箸数本で大きく混ぜて出来上がり。

  • 回答者:人人 (質問から7日後)
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鱧の洗い、梅肉添え。

  • 回答者:大阪船場おじn (質問から1日後)
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ソラマメ、新玉ねぎ。
「ソラマメとイカの和風ドレッシング」
材料:ソラマメむき身150g、塩少々、スルメイカ1匹、調味料(酒大さじ3、塩少々)
    ミョウガ2個、ポテトチップス10g、オオバ4枚、和風ドレッシング適宜

①ソラマメは、塩ゆでし、ざるにあげ冷めたら薄皮をむく。
②イカはゲソと内臓を取り除いて皮をむき水洗いし、水けをふき取り格子状に隠し包丁を入れ1センチ幅に切る。ゲソは1本ずつに切り離し耳(えんべら)は細切りにする。
③鍋に、ゲソ、耳、酒大さじ3、塩少々を入れ火にかけ沸騰したら身を入れて強火で混ぜながらさっと煮(20秒ほど)、鍋ごと氷水で冷やす。
④ミョウガを薄切りポテトチップスは手で粗く割る。
⑤オオバは千切りにする。
⑥①、③、④をボウルに混ぜ器に盛り和風ドレッシングをかけ、オオバを添えて出来上がり。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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イサキが時期ですね。
イサキの塩焼きやお刺身が美味しいです。
もう少したつと、スミイカもおいしくなります。

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ジャガイモの花が咲き始めたので、季節ですね!
あと、もう少ししたら、破竹が出てくるので楽しみです。

破竹のあの独特な癖、薄味での煮物が一番です。

  • 回答者:とむ (質問から13時間後)
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【雲丹(うに)】が旬です。
時化てなければ、雲丹天国。
生の雲丹が手に入ったら、折角だから生で食べて欲しいです。

「生雲丹丼」
・ご飯(丼に盛り)
・揉み海苔(ご飯全体に散らして)
・生雲丹(乗っけて)
・山葵+醤油(回しかけて完成)

  • 回答者:雌より雄が高いのさ (質問から11時間後)
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なんだろう~~なすび キューリ 玉ネギ えんどう豆かな~

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
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ちょうどどれも一番の旬を過ぎてきていますが、ハッチクやソラマメ、オカヒジキなどですかね。
ソラマメはてんぷらにするとホクホクして病みつきですし、オカヒジキはサラダにしてもお吸い物などに入れても、味噌和えにしても美味しいです。

もうそろそろトマトやズッキーニなどが出始めそうです。
今は茗荷を今か今かと待っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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私も野菜ばっかりですけど、
玉ねぎ、えんどう、スナックえんどう、新じゃがもぼちぼち出始めていますね。
あと、破竹も旬ですね。

えんどうと破竹の煮物とか、
玉ねぎをスライスして鰹節乗っけて食べるのもいいですよ。
スナックえんどうも、ジャガイモも旬なときは、茹でただけでごちそうです。

  • 回答者:せっせ (質問から6時間後)
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春キャベツや新たまねぎが出回っていますね。

キャベツは生より、さっと茹でて、お肉料理の付け合せにしたり、ドレッシングを
かけたりしています。

たまねぎは、極細にスライスして野菜炒めに加えたり、軽く塩もみして
キュウリや海草などと和えてサラダに使います。
(紫たまねぎも彩りがあってキレイですし、ポリフェノール効果も期待できますね)

  • 回答者:料理人 (質問から5時間後)
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やっぱりアスパラですね。
肉やベーコンで巻いて焼くだけが一番簡単ですね。

  • 回答者:大好き (質問から4時間後)
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野菜ばっかりだけど、
{かぼちゃ、なす、きゅうり、トマト、枝豆、とうもろこし、ししとう、オクラ、いんげん、大葉,モロヘイヤ}です。

調理法は食材が多いのですみません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

http://www.bioweather.net/recipe/0606/m0606_index.htm

食材とレシピが載ってますので、参考にして下さい

  • 回答者:(^^) (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

えんどう豆が旬ですよ。
きれいな緑が楽しめる、豆ごはんが簡単!
さやから出した豆を一時間弱塩水につけておいて、その豆を、
炊き上がり10分前の炊飯釜に投入するだけです。

  • 回答者:まめたろう (質問から11分後)
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