出汁 昆布+いりこ(出汁じゃこ)
味噌 赤又は合せ味噌
具 味噌汁と云うり「野菜の味噌煮」で手元にある野菜をその日の気分で
豆腐とワカメは必ず、具を全て除くと汁は1/3程度しか無い(^^)
「いりこ」の代わりに入手出来れば
あご(トビウオ)、河豚、鯊などを乾燥した物は大変良い出汁が出ます
===補足===
毎年、「お雑煮」の出汁として粉砕した物を求めております。
正月明けに残った物を味噌汁に使っております。
釣りに行きますので、外道として釣れる「小河豚」(普通は捨てるのですが)を持ち帰り皮を剥ぎ「素焼き」して天日で数日干します。鯊も同じく焼いて干します。
「小河豚」は干す前に無くなることがほとんどですが・・・
焼いたところで食べられてしまいます