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切り込み鰊のレシピ教えてください。

  • 質問者:もんとうる
  • 質問日時:2009-02-10 10:01:17
  • 0

道・・・ 具ネジ圧力式漬物容器(出来上がりは深さの3分の1を想定)と厚手のビニー      ル袋(B4サイズくらい)1枚。

材 料・・・キャベツ、白菜・人参、大根、きざみ昆布、米麹、唐辛子、身欠きニシン、       あら塩。

使用量出来上がり量と混ぜ合わせ比率を推察してお好みの量を。但し葉の部分は思いのほか量が減ります。

切込みキャベツの太い葉脈部分と人参はスライス状で。大根と葉ものは大きめにカット。

身欠きニシンは米のとぎ汁に最低12時間浸したものを2~3cmにカット。

仕込み材料全部を袋に入れ水分が出るまで振って撹拌する。塩は初め控え目に入れ、味を見ながら増量。

漬込みよく撹拌したら汁ごと全部を容器に入れる。出来るだけ圧力をかけ、漬かるまでは沈下を見ながら混ぜ返しも可。

食べ頃気温や塩分の量で差がありますが、漬け汁が押し蓋の上まで上がった頃。漬け汁は食べ終わるまで捨てないこと。

ニシンの初期(米のとぎ汁)処理に時間を要するので、移動日がある場合はビニール袋の口を縛って持ち歩くと良いでしょう。

一般的には初雪を見てからのものですが、大量に作らなければ真夏以外はいつでもOKです。

*** 塩分を抑えたほうが材料の味を楽しめます。

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参考になりました。回答ありがとうございました。
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早速の回答ありがとうございます。非常に参考になりました。早速試してみたいとおもいます。ありがとうございました。

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鰊の切り込みを使っての食べ方なら、
こちらの中段あたりに4種類のレシピがありました。
http://www.sato-suisan.co.jp/shop/contents/recipe.html

  • 回答者:匿名係長 (質問から5時間後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有り難うございます。食べ方も色々あるのだと感心しました。参考にさせていただきます。

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